Она улучшает пищеварение, необходима для похудения, из нее получается отличный прикорм. Поговорим про ценный овощ — цветную капусту. Сегодня этот продукт наряду с брокколи пользуется особой любовью. Он повсеместно выращивается. Ежегодно появляются десятки новых сортов и гибридов. А интернет пестрит сотнями интересных рецептов приготовления.
Основная сложность — хранение цветной капусты. Нежные соцветия увядают или подгнивают, начинают горчить, появляется неприятный запах. Обидно, когда урожай пропадает через месяц. Попробуем этого не допустить!
Какие сорта лучше подходят для хранения
Ранняя цветная капуста длительному хранению не подлежит. Она имеет слишком мягкую структуру. Нежные жилки, содержит много влаги. Рекомендуем выбирать среднеспелые, лучше поздние, зимние сорта. В них больше растительных волокон, меньше соков. Некоторые виды удается сохранять до самой весны. Приведем пример современных сортов и гибридов.
Подходящие сорта:
- Парижанка;
- Инклайн;
- Астерикс;
- Кортес;
- Амандин.
Не подходят:
- Альфа;
- Мовир;
- Гарантия;
- Фарао.
Где вы храните цветную капусту?
В холодильникеНа балконе
Необязательно выбрасывать ранний урожай цветной капусты. Все эти сорта не могут храниться в погребе или на балконе. Зато отлично подходят для замораживания. Что-то можно высушить, замариновать. У хорошей хозяйки ни один кочан не пропадет.
Цветную капусту для хранения убирают в погреб, отправляют на балкон, в холодильник. Можно заморозить, высушить, замариновать. Срок годности от 7 дней до двух лет, зависит от выбранного метода, технологии обработки, соблюдения условий хранения.
Как правильно выбрать цветную капусту
Существует несколько сортов цветной капусты, которые предлагаются нам на рынке: Дачница, Пионер, Отечественная. Различие во внешнем виде: одни являются более объемными, другие – приплюснутыми. Листья овощей имеют различный окрас, форму, размер. И даже цвета не одинаковые: от белоснежно белого до кремового оттенка. Вы уже отдали предпочтение определенному сорту? Или раздумываете, какой лучше?
При какой температуре нужно хранить цветную капусту
Овощ любит низкие температуры. Цветная капуста отлично хранится при нуле градусов. Но понижение грозит подмерзанием. При повышении от +5 портятся вкусовые качества. В тепле бутоны могут раскрыться. Хранение порой вызывает множество сложностей.
Идеальное место — глубокий погреб, но с вентиляцией. Зачастую сложно организовать такие условия. Приходится что-то придумывать. Выручает замораживание, сушка, консервирование. Допускается помещать цветную капусту в холодильник. Практикуется хранение на балконе, лоджии. Рассмотрим подробно эти методы.
Кочаны цветной капусты, замороженные целиком
Что нужно:
- кочаны капусты;
- соль и вода для ее вымачивания (в случае подозрения на наличие жучков);
- пакеты требуемой вместимости.
Как заморозить:
- Осмотрите кочаны, удалите листья. Хорошо помойте. При необходимости подержите 20 минут в соляном растворе и промойте еще раз.
- Разложите кочаны на полотенце и дождитесь, когда они станут сухими.
- Разложите по одному в пакеты.
- Выпустите воздух.
- Закройте пакеты на пластиковые молнии или запаяйте их специальной машинкой.
- Уберите в морозильную камеру.
- После того как кочан будет разморожен, его нужно будет весь использовать для приготовления блюд, так как повторно овощи не замораживают.
Где и в какой емкости хранить
Выбор тары напрямую зависит от места, способа хранения. Неудобно засовывать в холодильник деревянный ящик или раскладывать пакетики на полках погреба. Разберемся, как можно сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях разными способами. Заодно подберем упаковку, тару для каждого случая.
В морозильной камере
Простой, удобный способ хранения — замораживание. При температурном режиме —15 градусов цветная капуста отлично пролежит целый год. Бонус — максимальное сохранение полезных веществ. Нежелательно морозить сырые соцветия, засовывать в морозильную камеру целый кочан. Ловите правильный способ.
Инструкция по заморозке цветной капусты:
- Разбираем соцветия, сразу кипятим кастрюлю с водой.
- Опускаем продукт. На максимальном огне доводим до кипения, чуть убавляем. Провариваем 3-4 минуты.
- Вынимаем шумовкой. Сразу закидываем в таз с холодной водой.
- Далее раскладываем на полотенце, даем подсохнуть. Нужно избавиться от излишков влаги.
- Теперь расфасовываем по пакетикам, замораживаем.
- Либо выкладываем россыпью на противень, замораживаем кусочки. Затем фасуем. В этом случае продукт не слипается.
При варке цветной капусты можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты или немного сахара. Они улучшат вкус, помогут сохранить светлый оттенок.
Необязательно замораживать только цветную капусту. Можно сразу делать овощные смеси с болгарским перцем, кабачком, баклажаном, томатами. Такие заготовки значительно упрощают приготовление пищи зимой.
В холодильнике
Температура в холодильнике не очень подходит для этого овоща. Она колеблется от +3 до +8 градусов. Часто повышается при открывании дверцы. Уже через неделю появляются потемневшие места, пятна. Расскажем, как сохранить можно цветную капусту свежей немного дольше.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем от листвы, срезаем повреждения, обновляем срез кочерыжки. Полностью не отрубаем.
- Помещаем в тонкий полиэтиленовый пакет. Завязываем.
- Делаем в разных местах отверстия для воздухообмена. Иначе кочан загниет.
- Выбираем самую холодную полку. Не всегда температура ниже в отсеке для овощей. Зависит от холодильника.
- Укладываем ближе к стенке, чтобы продукт не обдувался теплым воздухом от дверцы.
Хуже всего хранится в холодильнике разрезанный кочан, отделенные соцветия. Они не пролежат более 2-3 дней. Разумнее после разделки бланшировать, отправить в морозильную камеру.
Способы хранения цветной капусты
В погребе
Подвалы частных домов, многоэтажек не подходят. В них температура часто поднимается выше +7 градусов. Цветные головки отлично себя чувствуют в диапазоне от 0 до +3. Второй важный момент — необходимо поддержание высокой влажности в районе 70-85%. Тогда овощ не высохнет. При повышении от 90% может подгнивать.
Способы хранения в подвале:
- низкие деревянные ящики. Овощ укладывается в один слой соцветиями вверх. Допускается ящики устанавливать друг на друга. Между ними должны иметься отверстия для свободной циркуляции воздуха;
- газеты. Оборачиваем индивидуально каждый вилок цветной капусты. Далее хранение осуществляется на обычных полках, стеллажах, зависит от наполнения погреба;
- пластиковые ящики. На дно выкладывают слой опилок, застилают бумагой. Выкладываем строго один слой;
- подвешивание. Для этого способа хранения оставляют длинную кочерыжку. Привязываем веревку, подвешиваем на перекладине. Подойдут крючки на потолке. Цветная капуста не должна соприкасаться со стеной.
Не подходят гофрированные картонные коробки. Не стоит использовать для хранения металлические предметы. При необходимости полки застилаем картонными листами, холщовой тканью, укладываем листы тонкой фанеры, ДСП.
Помещение должно иметь вентиляцию или периодически проветриваться.
На балконе
У жителей квартир нет погребов. Зато имеются балконы, лоджии. Придется приспосабливать для хранения эти места. Дополнительно понадобится ящик из досок фанеры. Иногда используют старую тумбу, другой предмет мебели.
Инструкция по хранению:
- Обшиваем ящик пенопластом либо утеплителем другого вида.
- Укладываем отборную цветную капусту.
- Закрываем, оставляем.
Существенный недостаток такого метода хранения — необходимо постоянно следить за температурой. В жаркий день ящик открывать. При наступлении морозов требуется дополнительное утепление.
Хранение в холодильной камере
Цветная капуста — это ценный продукт, который должен присутствовать в рационе и детей, и взрослых, стремящихся вести здоровый образ жизни.
Для длительного хранения выбирают плотные белоснежные головки, диаметр которых составляет не более 12-15. Они содержат максимальное количество витаминов.
Если овощ уже перезрел, то он утрачивает большинство полезных веществ, поэтому медлить со сбором урожая нет смысла. Лучше, если понадобится, устроить ему искусственное дозревание. Если хранить длительно капусту планируется изначально, то во время выращивания ограничивают использование подкормок с азотом. С ними продукт будет быстро портиться, даже при правильном соблюдении всех рекомендаций по хранению.
Цветную капусту хранить в свежем виде в холодильнике успешно можно на протяжении 1-2 недель. Чтобы она максимально долго пролежала в отсеке для овощей, полезно придерживаться таких рекомендаций:
- оборачивают головку капусты двумя слоями пленки ПВХ (для упаковки продуктов);
- кладут кочан в бумажный пакет;
- помещают это в полиэтиленовый пакет, который плотно закрывается.
У каждого кочана цветной капусты должен быть отдельный пакет и предварительно срезаны все корешки и листья. Во время хранения время от времени отслеживают качество овоща. При обнаружении испорченных головок их выбрасывают, а отдельные соцветия, которые начали подгнивать, вырезают. Все, что начало портиться, хранят отдельно и готовят первым.
Цветная капуста без повреждений хранится в холодильнике при низких температурах (от 0 до +1 °C) и влажности до 95 % с использованием специальных ящиков на протяжении 12 недель. Если наблюдается температурный режим от +2 до +4 °C, то срок годности цветной капусты составляет 2 месяца.
Вареную цветную капусту в холодильной камере хранят 24 часа, не дольше, особенно если ее будут использовать для кормления детей.
Обязательно прочитайте про хранение белокачанной капусты.
Сроки хранения
Длительность хранения напрямую зависит от выбранного метода. В холодильнике цветная капуста больше месяца не пролежит. Консервацию в банках легко оставить даже на следующий год.
Примерные сроки хранения:
- 2 недели в холодильной камере;
- 5-6 месяцев в погребе, на балконе;
- 12 месяцев в морозилке, сушка;
- 2 года консервация.
Особенности заготовки цветной капусты на зиму
Указаны приблизительные сроки. Многое зависит от соблюдения требований к хранению. Консервация может взорваться, заморозка растаять, цветная капуста в погребе при высокой влажности сгниет.
Как заморозить цветную капусту целой
Компоненты:
- цветная капуста – кочан;
- вода – 2 л;
- соль – 40 г.
Алгоритм приготовления:
- Капусту вымойте, удалите листочки.
- Воду смешайте с солью.
- Опустите кочан в соляной раствор.
- Через 20 минут промойте капусту, положите на салфетку и дождитесь, когда овощ обсохнет.
- Оберните кочан пищевой пленкой как, чтобы она покрывала овощ в несколько слоев и без каких-либо зазоров.
- Остается наклеить записочки с указанием даты замораживания капусты и спрятать ее в морозильную камеру.
Другие способы хранения
Помимо стандартных способов хранения в свежем виде, цветную капусту заготавливают путем сушки, консервирования. Эти способы имеют одно огромное преимущество — неприхотливость содержания. Заготовки отлично стоят даже при комнатных условиях.
Сушка
Последние годы сушка на пике популярности. Цветная капуста также подходит для дегидрации. Используется продукт в самых разных блюдах. Требуется предварительное вымачивание, как в случае с грибами. Сушат только предварительно бланшированный овощ. Важно его не переваривать, даем покипеть буквально минутку.
Способы сушки:
- на воздухе;
- в духовке;
- в электрической сушилке.
Каждый метод имеет свои преимущества, недостатки. Важно довести капусту до полной готовности. Внутри не должна оставаться влага. В таком случае заготовка прекрасно хранится целый год. Пересыпаем в полотняные мешочки, подвешиваем в сухом месте.
Консервирование на зиму
Цветную капусту редко солят, квасят. Чаще применяется консервирование с маринадами, иногда требуется стерилизация, варка на плите. Преимущество заготовок — можно сразу употреблять. Не требуется варка, вымачивание, длительная подготовка.
Недостатки тоже имеются — добавляются консерванты, часто это уксус. Маринованную капусту уже не потушить. Из нее не приготовить запеканку. Обычно маринуют вместе с другими овощами, готовят ассорти. Также существуют интересные рецепты салатов с добавлением болгарского перца, помидоров, стручковой фасоли.
Независимо от рецепта консервации, необходимо соблюдать абсолютную стерильность. Тогда цветная капуста отлично простоит до двух лет.
Хранение в морозилке
Давайте разберемся, как правильно сохранять на зиму цветную капусту в морозилке и сколько в замороженном виде она может храниться.
Лучше всего замораживать этот овощ на зиму, предварительно отварив.
Правильно подготавливать капусту следующим образом:
- Очищенную и вымытую головку разбирают на отдельные соцветия, отваривают их 3-4 минуты.
- Приваренные соцветия тут же достают из кастрюли шумовкой и быстро охлаждают под струей холодной воды из-под крана. Иногда делают это, поместив капусту в емкость с холодной водой или кубиками льда. Или тем и другим.
- Охлаждают ее 3-4 минуты. После этого перекладывают капусту на чистое полотенце. Это позволяет соцветиям полностью высохнуть и с них стекает вся вода.
- Бланшированные и подсушенные соцветия разделяют на порции и кладут в специальные пластиковые контейнеры для хранения продуктов или в полиэтиленовые пакеты. Если используют последний вариант, то перед завязыванием из пакетов выпускают весь воздух.
- Время от времени емкость встряхивают, чтобы элементы не слиплись и не стали одним большим куском.
- Рационально сразу расфасовать продукт небольшими порциями.
В морозильный агрегат капусту закладывают также и свежей. Но в таком случае овощ портится быстрее, а также у него появляется специфический вкус после разморозки. Иногда цветную капусту кладут в холодную соленую воду на 10-15 минут. Спустя это время ее промывают и подвергают заморозке, придерживаясь правил, описанных выше.
Если был выбран способ хранения в морозилке, то время, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению, составляет 6-12 месяцев. Повторная заморозка цветной капусты недопустима.
Видео: консервация цветной капусты для хранения зимой
Консервируем цветную капусту для хранения на зиму
Условия хранения и подготовка цветной капусты
Корнеплод себя отлично чувствует при температуре в 0 градусов и влажности не более 95%. Если температура понизится – соцветия будут подмерзать. А при повышении температуры происходит прорастание. Помещение, погреб это или подвал, должно быть вентилируемым, темным и прохладным. В нем не должно быть сырости. Длительному хранению подлежат только поздние сорта капусты.
При этом выбираются самые свежие экземпляры, не перезревшие, без дефектов. Идеально, если выращивание проводилось самостоятельно, так можно контролировать сроки сбора урожая. Но как бы там ни было, перед хранением нужно немного подсушить овощи и только затем приступать к дальнейшим действиям, которые будут зависеть от места хранения цветной капусты.