Критерии выбора плодов
Блестящая кожица говорит об обработке химическими веществами
Выбирая лимон, следует руководствоваться не его цветом или формой, а степенью зрелости и качеством. Определить эти критерии можно на глаз.
О качестве продукта скажут такие признаки:
- равномерный окрас классического желтого цвета, без пятен, точек, белых фрагментов;
- кожица упругая на ощупь, гладкая, ровная, без вмятин и мягких участков;
- продукт имеет естественный аромат, который ощущается даже на небольшом расстоянии;
- при очистке корки наблюдается присутствие эфирных масел: они остаются на руках, салфетке масляными пятнами;
Внимание! Блестящая кожица говорит об обработке химическими веществами.
Считается, что во фруктах с тонкой кожицей выше концентрация полезных веществ, чем у экземпляров с толстой шкуркой.
Внешний вид
Качественные фрукты отличаются равномерным окрасом. На них не должно быть точек, пятен или других дефектов.
Кожура
Кожица хороших плодов должна быть ровной. На ней не должно быть складок, впадин или вялых участков.
Упругость
Кожура фруктов должна быть достаточно упругой. Для этого рекомендуется слегка надавить на поверхность цитруса.
Спелость
Спелые лимоны отличаются ярко-желтым окрасом. Недозрелые плоды имеют зеленовато-желтый цвет.
Запах
Качественные цитрусовые фрукты имеют очень сильный запах, который ощущается даже через кожицу.
Толщина
Хорошие плоды обладают тонкой кожурой. В таких фруктах содержится максимальное количество полезных компонентов.
Сварить варенье
Самая любимая заготовка на зиму для моих детей (да и для меня) — варенье. Для приготовления лимонного варенья нужен:
- 1 кг лимонов;
- 0,5 литра чистой воды;
- 1,5 кг сахара.
- Тщательно вымытые лимоны вместе с цедрой нарежьте небольшими кусочками.
- Возьмите кастрюлю или таз и поместите туда лимоны, сахар и воду.
Для приготовления лимонного варенья лучше взять кастрюлю или таз из нержавеющей стали с толстым дном.
Так вы максимально защитите лимонное варенье от пригорания.
- Доведите массу до кипения, аккуратно помешивая деревянной ложкой.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью отдохнуть полчаса.
- Верните варенье на огонь и варите после закипания 5 минут.
- Чередуйте варку и отдых еще 3–5 раз.
- Разлейте варенье по банкам и уберите в тёмное место.
Правила хранения цитрусовых
Для хранения лимонов долгое время стоит учитывать целый ряд особенностей.
Температура
Оптимальный температурный режим для хранения лимонов должен составлять +6-8 градусов. Серьезные колебания параметров недопустимы. Снижение температурных показателей влечет промерзание плодов. Это провоцирует их размягчение. Увеличение показателей влечет быстрое увядание и сухость фруктов.
Освещенность
Свежие плоды рекомендуется сразу убирать в темное место. На них не должны попадать солнечные лучи.
Влажность
Параметры влажности должны составлять 75-85 %.
Соседство
Цитрусы не стоит класть рядом с плодами, которые отличаются интенсивным ароматом. Летучие ароматические вещества с легкостью растворяются в эфирных маслах лимонов, придавая им неприятный аромат.
В сахаре
Проще, да и вкуснее, хранить уже разрезанные лимоны. Красивая стеклянная баночка с яркими дольками — украшение любого чаепития.
В стеклянной банке с плотной крышкой лимоны в сахаре хранятся до 6 месяцев
Как хранить лимоны с сахаром в банке:
- тщательно вымойте фрукты;
- нарежьте лимоны кружочками или дольками;
- на дно чистой стеклянной банки засыпьте сахар 2–3 мм;
- заполняйте банку лимонами, засыпая каждый новый слой сахаром;
- оставьте вашу заготовку на столе, чтобы комнатная температура помогла сахару раствориться;
6 месяцев
хранятся в холодильнике лимоны с сахаром в банке
- плотно закройте банку крышкой и уберите в холодильник.
Расход сахарного песка при таком способе — примерно 1:1. В сахаре лимоны простоят полгода.
Подготовка цитруса к длительной лежке
Внешний вид не всегда характеризует цельность плодов, прежде чем отправить их на хранение, следует оценить каждый фрукт на ощупь. Если кожица слишком мягкая, то это говорит о перемерзшем продукте или о его поврежденности. Такие плоды разрезают, убирают ненужную часть, остальное нарезают на дольки и применяют один из способов домашнего хранения.
Цельные плоды тщательно промывают под проточной водой, вытирают, обсушивают на бумажном полотенце. В зависимости от дальнейшего применения лимоны сочетают с другими ингредиентами или отправляют на хранение в одиночном порядке.
Сколько может храниться лимонный курд
Цитрусовый крем густой текстуры был создан по подобию заварного. Его распространение в кулинарии обусловлено доступностью и простотой приготовления. В отличие от своего прообраза, лимонный курд не содержит муку и молоко, вкус его менее приторный.
Кожуру снимают, выдавливают сок, а мякоть соединяют с сахаром, сливочным маслом, яйцами. Емкость ставят на паровую баню на 15 мин., что помогает избежать свертывания белка и появления комков в массе. После остывания крем перекладывают в емкость из стекла, накрывают ее пищевой пленкой и отправляют в холодильник.
Сильно загустевший курд разбавляют взбитыми сливками. Хранят десерт в холодильнике до 2 недель. Температура при этом не должна падать ниже 6 градусов.
Подводя итог, можно отметить, что лимоны в холодильнике остаются свежими не дольше 2-3 мес. Для более длительного хранения рекомендуют делать заготовки на зиму. Замораживать цитрус можно, но при этом он теряет свой вкус и часть полезных веществ. Выбор способа продления срока годности зависит от дальнейшего использования плодов.
Видео: замороженные лимоны
Замороженные лимоны! В чём секрет пользы
Видео: зачем я замораживаю лимонный сок кубиками
ЗАЧЕМ Я ЗАМОРАЖИВАЮ ЛИМОННЫЙ СОК КУБИКАМИ
Хотите разбираться лучше других?
- Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него — Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму. Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…
- Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
- Подготовка и хранение гладиолусов в холодильнике — Гладиолус – довольно прихотливое растение, которое порадует своего владельца цветением только при условии правильной зимовки. Ее можно обеспечить погружением клубней после…
- Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
- Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере — Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения…
Как хранить целые лимоны
Можете держать их на кухне без холодильника от 1 до 2 недель. С ними ничего не случится за такое короткое время. Потом засохнут.
Важно!
В пакетах из полиэтилена они сгниют.
Но цитрусы останутся свежими, если их держать в режиме от 6 до 8 градусов. Но не ниже, чтобы они не замерзли и шкурки не стали мягкими.
Не кладите фрукты на солнце. Они любят темноту.
Комнатные условия
Лимоны отлично себя чувствуют в домашних условиях без холодильника при соблюдении следующих правил:
- комнатная температура – от +18ºC до +24ºC;
- влажность воздуха – 60%;
- избегать попадания прямых солнечных лучей;
- не храните фрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, для этого отлично подойдут пакеты из бумаги;
- срок годности – две недели.
Этот способ подойдет тем, кто приобрел продукт для краткосрочного хранения.
Важно. Если цитрус немного подсох сверху, это не проблема – достаточно поместить фрукт в горячую воду на несколько минут.
Правила хранения лимонов в холодильнике
Если количество фруктов небольшое, то отправьте их в лоточках или пакетиках в холодильник. От 4 до 5 недель они будут свежими.
- Подготовьте фрукты. Отберите только здоровые, тугие. У них яркая, глянцевая кожура.
- Помойте. Пусть обсохнут.
- Положите в тару. Накройте крышками и поместите в холодильник.
Еще сохраняют, отдельный каждый плод в бумаге. Таким образом сберегается влага.
- Нужно чтобы они полежали дольше, около 2 — х- месяцев? Поможет растительное масло, которым вы их смажете. Влага не испарится и поэтому продукты долго не будут портиться.
- Банки с водой помогают фруктам оставаться целыми 2 — 3 недели. Залейте холодной водой. Накройте крышками, уберите в холодильник. Воду меняйте раз в день, а лимоны промывайте.
Погреб или балкон
В качестве альтернативы холодильнику отлично подойдет погреб или застекленный балкон. Этот вариант также удобен, если у вас имеется большое количество фруктов.
Это интересно: Причины, по которым денежное дерево вянет и плохо растет — что делать и как реанимировать растение
Для хранения лимонов в таких условиях придерживайтесь следующих норм:
- температура – около +5ºC;
- влажность воздуха – 60%;
- избегайте попадания прямых солнечных лучей;
- лимоны поместите в картонную коробку или в деревянный ящик, предварительно завернув каждый плод в бумагу;
- срок годности – две недели.
Для продления сроков годности также используются песок или опилки, которые замедляют процессы увядания фрукта. Очищенный и просушенный песок (в печке, духовке или на солнце) высыпают на дно ящика слоем в 3-4 см. Сверху выкладывают лимоны, предварительно завернутые в пергаментную бумагу. После того, как все фрукты уложены в емкость, их повторно засыпают таким же слоем песка. Срок годности увеличивается до 4 недель.
Морозильная камера
Как сохранить лимоны на длительное время дома? Для этого подойдет глубокая заморозка. Преимущество такого варианта в том, что благодаря низкой температуре удается не только продлить срок годности цитруса, но и сохранить при этом большую часть его полезных свойств.
Для правильной заморозки выполните следующие шаги:
- Плоды упакуйте в герметичную упаковку (пакет с зип-застежкой).
- Поместить лимоны в морозильную камеру при температуре -18ºC.
- Не подвергайте фрукты повторной заморозке.
- Срок годности: 4 месяца.
Хранение в банке с водой
Можно также хранить лимоны в банках с водой. Для этого:
- Лимоны складывают в ёмкость и заливают холодной чистой водой.
- Банки закрывают крышками (не стерилизуют) и помещают в холодильник.
Воду рекомендуется менять раз в 2 дня. Таким образом можно сохранять лимоны свежими до трёх недель.
Хранение в пластиковых контейнерах
Перед тем как закладывать лимоны в камеру, необходимо:
- Вымыть плоды с мылом и щёткой под струёй тёплой воды.
- Тщательно высушить.
- Обернуть каждый лимон вощёной бумагой или обычным тетрадным листом.
Некоторые хозяйки предпочитают предварительно смазывать фрукты растительным маслом: оно удерживает влагу. Такой способ помогает сохранить свежесть до пяти недель.
Другие способы сохранить свежие лимоны на зиму
Где и как можно сохранить лимоны на зиму, если нет места в холодильнике. Предназначенные для сберегания лимоны можно обработать воском. Это позволит сохранить их свежими на протяжении длительного времени. Для подготовки понадобится растопить натуральный пчелиный воск и смазать кисточкой каждый плод полностью.
После того, как корочка засохнет, лимоны складывают в открытые пластиковые контейнеры и хранят в темном прохладном месте.
Используют для хранения фруктов и вощеную бумагу. В нее заворачивают каждый лимон по отдельности. Складывают заготовки в небольшую удобную тару. Хранят в холодном помещении при хорошей вентиляции.
Не менее удачным является способ длительного хранения лимонов в ящиках с песком или опилками. Для этого:
- Фрукты моют, а потом дают им хорошо просохнуть.
- Подготавливают чистый сухой песок или опилки.
- На дно ящиков насыпают 3-5 см наполнителя, затем раскладывают в один слой лимоны. Плоды не должны касаться друг друга.
- Можно также обернуть каждый фрукт бумагой.
- Далее заготовку полностью засыпают песком или опилками на высоту до 5 см.
- Если лимонов много, их складывают в несколько рядов.
- Хранят ящики с лимонами на балконе или в подвале.
Использование этих способов позволяет сохранить свежеть лимонов на протяжении 3-6 месяцев. Сроки могут сильно разниться в зависимости от точности соблюдения температуры и показателей влажности.
Заготовка лимонов на зиму с хранением без холодильника
При отсутствии, поломке агрегата или необходимости сохранения слишком большого количества плодов используют следующие способы хранения цитруса:
- В песке. Его предварительно прокаливают, чтобы исключить наличие микробов. Затем пересыпают на дно контейнера. Вымытые и сухие лимоны обертывают пергаментной бумагой, а затем выкладывают сверху, повторно присыпают песком, толщина слоя составляет 3 см. Емкость накрывают и оставляют в погребе, подвале.
- В воске. Вариант хранения в парафинированной бумаге или чистом воске хлопотный и затратный, но действенный. Каждый цитрус плотно оборачивают бумагой и размещают в деревянном, пластиковом или картонном коробе. Второй вариант требует предварительной растопки воска на паровой бане. Потом его наносят тонким слоем и после застывания плоды отправляют в контейнер. Воск образует защитный слой на поверхности лимона, но для сохранения их свежести нужно обеспечить хорошую вентиляцию тары.
- В бутылях с плотно закрытыми крышками. Емкости нужно хорошо вымыть, простерилизовать и просушить. После заполнения сверху ставят и поджигают свечку. Когда воздух выйдет, она потухнет, емкость можно убирать в место хранения.
- Сушка. Нарезают цитрус дольками, выкладывают их на полотенце и оставляют на 3-5 суток. Ежедневно нужно 2-3 р. переворачивать ломтики лимона, чтобы они хорошо просушились. Для ускорения этого процесса используют духовку. Ломтики кладут на решетку и сушат при температуре 50-60 градусов в течение 12-24 ч. Хранят высушенные лимоны в стеклянной таре или бумажных пакетах в сухом прохладном помещении.
Если цитрус в дальнейшем будет использоваться для приготовления соусов, мясных и рыбных блюд, то их можно хранить в подсоленной воде. Плоды выкладывают в баночки, заливают подготовленной жидкостью, закупоривают и убирают в прохладное место.
Как хранить цедру лимона
Помимо мякоти, хозяйки также ценят в лимоне цедру, которая часто используется при приготовлении кондитерских изделий.
Алгоритм правильного приготовления цедры лимона:
- Тщательно промыть плоды под горячей водой с использованием щетки или губки (для более глубокого очищения). Промокнуть бумажным полотенцем.
- Острым ножом снять верхний слой кожуры или натереть фрукт на терке. Важно не затрагивать белую оболочку, которая покрывает лимон – именно эта часть придает горечь.
- Готовую цедру пересыпать в герметичную упаковку и поместить в холодильник (температура от +2ºC до +4ºC) сроком до двух недель или в морозильную камеру (-18ºC), где она будет пригодна в пищу на протяжении полугода.
Это интересно: Рецепт приготовления и правильный полив орхидеи чесночной водой
Высушивание – еще один вариант длительного хранения цедры.
Важно. В сушеном виде продукт хранится при комнатной температуре от +18ºC до +24ºC в темном сухом месте. Срок годности достигает до года.
Способы хранения разрезанных плодов
Разрезанные фрукты допустимо хранить разными способами. Это можно делать в соли или сахаре.
В сахаре
Для этого цитрусы рекомендуется нарезать кружками и поместить в банку. Пересыпать их сахаром. Таким образом посуду следует наполнить полностью, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Если лимон был разрезан, остатки можно положить в емкость с сахаром. Это делают срезом вниз. Сверху фрукт стоит накрыть чашкой.
В соли
Чтобы сохранить фрукты этим способом, можно применять разные методы. В первом случае рекомендуется выполнить следующее:
- вымыть и просушить плоды;
- из одного фрукта отжать сок;
- оставшиеся цитрусы порезать кружками и поместить в банку – на дно емкости нужно положить соль, лавровый лист и чуть-чуть корицы;
- залить емкость соком лимона и засыпать солью, чтобы заполнить пустоты;
- убрать в холодильник.
Правила хранения инструмента и системы размещения, интересные идеи
Также существует другой способ хранения цитрусовых. Для этого стоит сделать следующее:
- выбрать крепкие плоды, сложить их в емкость и залить соленой водой;
- поместить сверху груз, чтобы фрукты не всплывали;
- закрыть и убрать в холодильник.
Замороженные
Существенно продлить срок годности удается при помощи морозилки. В этом виде фрукты можно держать целый год. Чтобы заготовить плоды, стоит сделать следующее:
- Вымыть и высушить лимоны.
- Нарезать фрукты тонкими кусками.
- Убрать в морозилку и оставить на 5 часов.
- Выложить в пакеты или лотки и снова поместить в морозилку.
Как еще можно хранить лимоны
Существуют разнообразные способы сохранять цитрусовые:
- Отжатый сок заливается в стерильную тару и закрывается стерильной крышкой. Держать его нужно в затемненном и прохладном месте. Если нектар не предназначен для приготовления десертов, в заполненную емкость можно налить 1 ст. л. растительного масла – для предотвращения сока от плесени и брожения. Сок также можно разлить по различным формочкам, заморозить его и сложить в пакеты для хранения. Такой лед хранится в морозильнике и достается по мере надобности.
- Чисто промытые и высушенные плоды оборачиваются вощеной или промасленной бумагой, укладываются в ящик с сухими опилками и убираются в шкаф.
- Для получения цедры фрукт тщательно вымывается с содой и щеткой. Затем при помощи терки с мелкими отверстиями снимается цедра (желтая кожица), смешивается с сахаром в пропорции 1:2, засыпается в емкость и убирается в холодное место. Также ее можно высушить и убрать в шкаф в любой сухой таре.
Консервирование
В сезон простуд лимон – это самый востребованный фрукт у россиян, поэтому некоторые домохозяйки стремятся законсервировать его впрок. В морозные вечера консервация добавит вкус и аромат в чай, кекс, салат.
Как консервировать лимоны:
- Спелые плоды с тонкой кожицей опустить на полчаса в ледяную воду, обдать их кипятком и дать высохнуть.
- Нарезать дольками (0,3 см).
- Подготовить сахар-песок в соотношении 1:1.
- В стерильную банку насыпать слой сахара, затем 2-3 слоя долек. Чередуя наполнить банку, чтобы последним слоем был сахар. Закатать банку металлической крышкой.
Желе
Как приготовить лимонное желе:
- Пакет желатина (25 г) растворить в соответствии с инструкцией.
- Смешать в металлической посуде стакан сахара с двумя стаканами воды. Вскипятить.
- Добавить в массу цедру, набухший желатин, отжатый сок, вскипятить.
- Горячую массу процедить через ситечко, разлить по формам, убрать на 3-4 часа в холодильник.
Цукаты
Для приготовления цукатов нужны будут спелые лимоны, которые нарезают острым ножом на тоненькие ломтики толщиной не более 5 мм. Их укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и оставляют на 1 сутки, чтобы удалить горечь. Затем воду сливают, а ломтики складывают в кастрюлю слоями, пересыпаются сахаром.
Через 2 ч, когда лимоны пустят сок, кастрюлю ставят на огонь и проваривают 5-7 мин. Снимают с огня и оставляют на ночь. После этого лимоны варят и настаивают еще 1 либо 2 раза. Затем лимоны выкладывают в сито, чтобы стек сироп, а затем на противень. Сушат дольки в теплом месте 2-3 дня. За это время их несколько раз переворачивают и пересыпают сахарной пудрой. Готовые цукаты заворачивают в пергамент и отправляют в холодильник.
Сохранить лимоны, если их слишком много для употребления за 1 раз, вполне по силам каждой домохозяйке. Для этого нужно просто воспользоваться любым из предложенных вариантов хранения этих фруктов в домашних условиях.
Варенье
Варенье– вкусный способ сберечь цитрус.
Как сварить:
- Подготовленные фрукты (1-2 кг) разрезать, выбрать семена и измельчить с помощью блендера.
- Всыпать в пюре 4 кг сахара и оставить на 4-5 часов, чтобы он растаял.
- Поставить варенье на плиту и прогреть, не доводя до кипения.
- Остывшее варенье разлить по чистым емкостям и поставить в холодильник или погреб.
Такое варенье можно держать всю зиму.
Лимон с медом
Смесь этих 2 полезных компонентов является эффективным лекарственным средством против различных сезонных заболеваний. Кроме этого, она обладает приятным вкусом и станет хорошим дополнением к праздничному чаепитию.
Лимонно-медовую массу готовят по такому рецепту:
- С вымытых цитрусов срезают кожуру.
- Оставшуюся часть плода помещают в блендер, где перемалывают до состояния однородной массы.
- После этого ее смешивают с натуральным медом в пропорции 2:1.
- Лакомство перекладывают в стеклянную банку с закручивающейся крышкой и оставляют на 30 минут при комнатной температуре.
- Затем емкости ставят в темное место с температурой не более +10°C и влажностью около 70%.
Лимон с имбирем
Это заготовка считается одним из лучших средств, помогающих бороться с простудными заболеваниями и укреплять иммунитет.
Рецепт:
- Предварительно вымытые плоды чистят от кожуры.
- Цитрусы без цедры режут крупными кусками и перемалывают на мясорубке.
- С имбиря удаляют верхний несъедобный слой.
- Очищенный корень трут на мелкой терке.
- Подготовленные продукты перекладывают в миску, где смешивают с жидким медом.
- Полученную массу раскладывают по банкам и плотно закрывают капроновыми крышками.
- Стеклянные емкости ставят на полку холодильника и хранят не более 1 месяца.
Сушка лимона
Сушеные лимонные дольки используются в кулинарии и косметологии.
Высушить фрукты можно тремя методами:
- Нарезанные тонкими кружками плоды сушить в духовом шкафу при температуре +50 °С примерно сутки, до золотистого цвета.
- Подготовленные фрукты нарезать тонкими кружками, удалить семена и выложить на лотки электросушилки так, чтобы ломтики не соприкасались. Сушить при температуре +55 °С в течение суток.
- Тонкие ломтики уложить на противни в хорошо вентилируемом помещении, чтобы они высохли естественным путем. Дольки периодически переворачивать.
Это интересно: Здоровые корни орхидеи (фото) в горшке — как должны выглядеть, внешние признаки
Замораживание
Заморозка лимона Такой прием подойдет обладателям морозильных камер, а также тем, кто не готов терять полезные свойства продуктов в процессе термообработки. Замороженный плод лишается только части полезных микроэлементов и витаминов, основная масса все же остается.
Самое полезное замораживание — шоковое (температура -40 °С), но в бытовых морозильных камерах такого эффекта не всегда можно достигнуть, поэтому заморозку не рекомендуют держать дольше нескольких месяцев.
Существуют такие способы заморозки:
- Свежие упругие чистые плоды ошпарить горячей водой, нарезать дольками и разложить одним слоем на плоском блюде. Блюдо поставить в морозилку, дождаться полной заморозки и сложить замерзшие кусочки в контейнер.
- Чистые экземпляры сполоснуть кипятком, высушить, снять теркой цедру, поместить ее в контейнер и отправить в морозильник.
- Из вымытых фруктов отжать нектар любым удобным способом. При этом не рекомендуется использовать металлические предметы: они разрушают летучие вещества – фитонциды. Сок разлить по формочкам, заморозить и переложить в пакет.
- Подготовленный плод слегка подморозить в морозилке, натереть его на крупной терке и разложить пюре по формочкам.
Способы хранения разрезанных плодов
Разрезанные фрукты допустимо хранить разными способами. Это можно делать в соли или сахаре.
В сахаре
Для этого цитрусы рекомендуется нарезать кружками и поместить в банку. Пересыпать их сахаром. Таким образом посуду следует наполнить полностью, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Если лимон был разрезан, остатки можно положить в емкость с сахаром. Это делают срезом вниз. Сверху фрукт стоит накрыть чашкой.
В соли
Чтобы сохранить фрукты этим способом, можно применять разные методы. В первом случае рекомендуется выполнить следующее:
- вымыть и просушить плоды;
- из одного фрукта отжать сок;
- оставшиеся цитрусы порезать кружками и поместить в банку – на дно емкости нужно положить соль, лавровый лист и чуть-чуть корицы;
- залить емкость соком лимона и засыпать солью, чтобы заполнить пустоты;
- убрать в холодильник.
Как и сколько можно в домашних условиях хранить макароны, способы и правила
Также существует другой способ хранения цитрусовых. Для этого стоит сделать следующее:
- выбрать крепкие плоды, сложить их в емкость и залить соленой водой;
- поместить сверху груз, чтобы фрукты не всплывали;
- закрыть и убрать в холодильник.
Замороженные
Существенно продлить срок годности удается при помощи морозилки. В этом виде фрукты можно держать целый год. Чтобы заготовить плоды, стоит сделать следующее:
- Вымыть и высушить лимоны.
- Нарезать фрукты тонкими кусками.
- Убрать в морозилку и оставить на 5 часов.
- Выложить в пакеты или лотки и снова поместить в морозилку.
Нарезанный на блюдце
При необходимости хранения порезанного плода допустимо воспользоваться обычным блюдцем. Для этого стоит выполнить следующее:
- Насыпать в емкость небольшое количество соли или сахара.
- Сверху поместить фрукт. Это делают срезом вниз.
- Затем прикрыть плод стаканом. Большой фрукт можно накрыть банкой или чашкой.
- Поставить емкость в холодильник. В таких условиях плод можно хранить 5-15 суток.
Как можно продлить срок хранения
Залогом длительного хранения продукта является выбор здоровых плодов. Для сохранения цитрусов на длительный срок в свежем состоянии их подвергают специальной обработке.
Популярный способ, как лимоны дольше сохранить свежими, заключается в нанесении воска на кожуру.
Растопленным на водяной бане воском покрывают всю поверхность. Дают застыть. Затем заворачивают каждый плод в пергаментную бумагу, складывают в контейнер и убирают в прохладное темное место. В таком виде лимоны останутся свежими до одного года.
Ещё один вариант обработки цитрусов – обмакнуть в растительное масло. Такие плоды сохранят свежесть в течение полугода без холодильника.
Хорошо:
- спелые лимоны имеют ярко-желтый цвет;
- каждый завернут в вощеную бумагу;
- консервированные фрукты размещаются на полке кладовой;
- засахаренные и соленые лимоны стоят на дверце холодильника.
Плохо:
- на кожуре плодов заметен глянцевый блеск – признак обработки химическим консервантом;
- лимоны лежат возле отопительного радиатора;
- фруктовые дольки уложены в пластиковую емкость без сахара;
- продукт хранится в ящике на балконе без наполнителя и защиты от света.
В цитрусовых много эфирных масел, а по содержанию витамина С они могут состязаться с квашеной капустой. Ежедневное употребление небольшого количества укрепляет иммунитет зимой. Лимонный сок оказывает полезный эффект на кожу лица, если регулярно применять его в качестве тоника. Удобно всегда иметь лимоны под рукой на случай экстренного выведения пятна с любимой блузки.
Домашние условия позволяют хранить даже большое количество свежих цитрусовых надолго. Главное правильно обработать их перед хранением и не нарушать температурных режимов.
Срок хранения воды с лимоном
Ежедневное употребление такого напитка приносит большую пользу организму. В составе цитруса присутствуют витамины и минералы, оказывающие положительное воздействие на состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Вода с лимоном помогает сбросить лишний вес, нормализует обмен веществ, улучшает психоэмоциональное состояние, очищает печень, замедляет процессы старения.
Для разовой дозы достаточно выдавить в стакан чистой теплой воды (температура в пределах 25-35 градусов) сок из половины плода. За 1 раз не советуют употреблять более 0,2 мл напитка, особенно людям с нарушениями функций ЖКТ. Обычно его пьют утром натощак.
Вода с лимоном при хранении утрачивает свои полезные свойства, поэтому ее готовят непосредственно перед употреблением.
Внимание! При наличии в рецепте таких составляющих, как имбирь, мята, огурец, срок хранения напитка в холодильнике увеличивается до 12-24 ч.
Сколько хранится лимонный сок
Заготовку напитка на зиму осуществляют следующими способами:
- стерилизуют вымытые банки и крышки, заливают в них выжатый из лимона сок до краев и закатывают. Переносят емкости в холод. При заливке сока можно добавить немного миндального или оливкового масла. Если его будут использовать для приготовления пищи, то подойдет подсолнечное;
- лимонный сок разливают в пищевые контейнеры, пакеты или формочки для льда и оставляют в морозилке. Используют для коктейлей.
Действия по получению напитка нужно выполнять быстро, ведь компоненты состава лимона очень летучи. Также при выдавливании сока рекомендуют использовать специальные приспособления, которые исключают контакт цитруса с металлом, так как он способствует разрушению полезных веществ.
Хранение целых лимонов в домашних условиях
Если держать лимоны в комнатных условиях, свежими они будут оставаться не больше 1-2 недель. В большинстве случаев начнут засыхать, а если поместить их в полиэтиленовые пакеты, просто сгниют.
Однако, если создать для фруктов оптимальные условия, сроки хранения можно продлить на несколько недель и даже месяцев.
Свежие лимоны долго не теряют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре в 6-8 ˚C. Если она опускается ниже, то они замерзают и становятся мягкими. Не любят фрукты и воздействия прямого солнечного света, хранят их только в темноте. В домашних условиях для сберегания цитрусовых идеально подходит бытовой холодильник, но можно обойтись и без него.
Как сохранить целые лимоны в холодильнике
Небольшое количество лимонов удобно хранить в специальных контейнерах или пакетах. Свежими они могут оставаться на протяжении 4-5 недель. Для этого:
- Отбирают свежие здоровые плоды с яркой, глянцевой кожурой. Они должны быть тугими и не иметь следов повреждений и плесени.
- Перед закладкой на хранение фрукты моют, дают высохнуть воде.
- Складывают в емкости для хранения, закрывают и помещают в холодильник.
- Можно также обернуть каждый плод бумагой. Она поможет сберечь влагу и не даст испортиться всем фруктам, если какой-то из них начнет пропадать.
Если необходимо сохранить лимоны еще дольше, их смазывают растительным маслом. Пленка жира не дает испаряться влаге и препятствует порче продукта. Лежат такие лимоны в zip-пакетах или контейнерах до 2 месяцев.
От 2 до 3 недель целые плоды можно хранить в банке с водой. Лимоны просто складывают в чистую емкость и заливают холодной жидкостью. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Чтобы продукт не испортился, меняют воду каждый день или через день. Лимоны также промывают.
Другие способы сохранить свежие лимоны на зиму
Где и как можно сохранить лимоны на зиму, если нет места в холодильнике. Предназначенные для сберегания лимоны можно обработать воском. Это позволит сохранить их свежими на протяжении длительного времени. Для подготовки понадобится растопить натуральный пчелиный воск и смазать кисточкой каждый плод полностью.
После того, как корочка засохнет, лимоны складывают в открытые пластиковые контейнеры и хранят в темном прохладном месте.
Используют для хранения фруктов и вощеную бумагу. В нее заворачивают каждый лимон по отдельности. Складывают заготовки в небольшую удобную тару. Хранят в холодном помещении при хорошей вентиляции.
Не менее удачным является способ длительного хранения лимонов в ящиках с песком или опилками. Для этого:
- Фрукты моют, а потом дают им хорошо просохнуть.
- Подготавливают чистый сухой песок или опилки.
- На дно ящиков насыпают 3-5 см наполнителя, затем раскладывают в один слой лимоны. Плоды не должны касаться друг друга.
- Можно также обернуть каждый фрукт бумагой.
- Далее заготовку полностью засыпают песком или опилками на высоту до 5 см.
- Если лимонов много, их складывают в несколько рядов.
- Хранят ящики с лимонами на балконе или в подвале.
Использование этих способов позволяет сохранить свежеть лимонов на протяжении 3-6 месяцев. Сроки могут сильно разниться в зависимости от точности соблюдения температуры и показателей влажности.
Можно ли отравиться несвежим лимоном?
При неправильном хранении желтых плодов их может поразить грибок: от плесени до гнили. Употребление такого цитруса губительно для здоровья, так как может вызвать серьезное отравление. Потому, если обнаружились первые признаки беловатого или зеленоватого налета на кожуре или мякоти лимона, следует его выбросить. Надрезы пораженных частей не помогут: фрукт так или иначе содержит в себе нездоровую флору.
Срок хранения лимона в холодильнике
2-4 месяца
Срок хранения лимона в морозилке
Срок хранения лимона при комнатной температуре
2 недели
Лимоны являются неотъемлемой частью рациона человека. В них содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые защищают организм от различных заболеваний. Чтобы эти цитрусы можно было покупать на несколько недель вперед, необходимо знать, как их правильно хранить.
Ошибки
Чтобы сохранить лимоны в домашних условиях, не делайте ошибок.
- Комнатная температура. Тёплый воздух быстро забирает всю влагу из фруктов, оставляя на вашем столе сморщенную потемневшую цедру.
- Полиэтиленовый пакет. Из-за отсутствия циркуляции воздуха и повышенной влажности цитрусовые быстро начинают гнить.
- Прямые солнечные лучи. Солнце оставляет на плодах тёмные пятна и забирает витамин C.
- Заморозка. Низкая температура убьет многие полезные микроэлементы и сделает этот фрукт вялым и рыхлым.