Можно ли замораживать молоко и как его хранить?

image
image
image
image

Советы по замораживанию молока

1. Замораживать молоко можно в:

  • полиэтиленовых пакетах с застежкой (подходит только для одной заморозки, потом лучше пакет выбросить)
  • небольших пластиковых бутылках
  • формах для льда – кубики замороженного молока можно добавлять в кофе и чай

2. Заранее хорошо помойте и высушите пакет, бутылку и формочку

, чтобы убедиться, что всё чисто, внутри сухо и обезжирено.

3. Если решили заморозить молоко в бутылке

, не наливайте полную бутылку, так как при заморозке молоко расширяется, а значит если бутылка наполнена до отказа, она может треснуть.

4. Когда вы наполнили бутылку

, постарайтесь выдавить из неё воздух и плотно закрыть бутылку крышкой.

5. Несмотря на то, что в обычную морозилку поместится около 20 литров молока

, нужно понимать, что весь этот объём лучше израсходовать за месяц.

6. Молоко очень чувствительно к разным запахам.

Поэтому, чтобы оно не впитывало запахи других продуктов в морозилке, лучше, чтобы пакет или бутылка были хорошо закрыты, или чтобы в морозилке ничего кроме молока не было. В противном случае после таяния молоко может приобрести не очень приятный вкус.

  • Если решили заморозить молоко в формочках для льда

    , сразу после их заморозки, кубики молока лучше переложить в прочные закрывающиеся пластиковые пакеты или контейнеры.

  • Когда два средних кубика молока растает

    , их объём будет равен примерно четверти стакана.

Как правильно размораживать молоко

Потребители, которые хотят создать запас молока в морозильнике ввиду объявленного резкого повышения цен, должны ожидать, что жир выделяется на поверхности при оттаивании. Чем выше содержание жира, тем быстрее произойдут изменения.

Молоко в пластиковых бутылках необходимо правильно размораживать, чтобы сохранить все полезные микроэлементы и бактерии. Для этого продукт помещают в холодильник на нижнюю полку, дают оттаять в течение 5-6 часов.

Если необходимо быстро разморозить молочный продукт, часто используют микроволновку. В пластиковой бутылке жидкость можно растопить, если опустить тару в миску с теплой водой. После процедуры смесь используют для приготовления каш, теста или соусов. Молочные «кубики» для горячих напитков можно использовать замороженными, вкус чая или кофе не пострадает.

image

Как разморозить молоко?

1. Переложить замороженное молоко в холодильник

, и оставить его примерно на сутки медленно размораживаться. Перед использованием, встряхните его.

Это лучший способ разморозки, так как меньше риска развития бактерий в молоке.

2. Оставить молоко размораживаться

при комнатной температуре.

ВАЖНО:

Чем дольше молоко находится при комнатной температуре, тем больше вероятность размножения любых существующих следов вредных бактерий. Если количество бактерий достаточно высокое, это может вызвать проблемы.

3. Можно разморозить молоко прямо в кастрюле или сковороде

во время приготовления. Такое молоко лучше всего подходит для выпечки.

4. Использовать водяную баню

и размораживать на медленном огне или в холодной воде.

ВАЖНО:

В этом случае есть риск развития бактерий в молоке. Специалисты не советуют размораживать молоко в теплой или горячей воде.

  • Лучше всего замораживать обезжиренное молоко , так как у жирного молока при оттаивании может сверху образоваться «хлопья» и мутная жидкость под ними. Но и это нестрашно, так как если его подогреть и хорошо перемешать, то оно снова станет однородным.

Особенности разморозки

Если заморозка была медленной, постепенной, молоко после размораживания нельзя кипятить. Белок в составе продукта разрушится, напиток свернется в хлопья.

Размороженное молоко сворачивается быстрее свежего. Поэтому его лучше использовать для приготовления теста или других блюд. Для питья больше подойдет свежее молоко.

Разморозить молоко можно несколькими способами:

  • вынуть тару и оставить размораживаться при комнатной температуре;
  • отправить емкость с напитком на несколько часов в холодильник;
  • погрузить сосуд с замороженным молоком сначала в холодную, а затем в теплую воду.

Как заморозка влияет на различные виды молока

  • Миндальное молоко

    – может расслоиться и станет зернистым.

  • Грудное молоко

    — жир отделится, а молоко претерпит безвредные изменения вкуса и запаха.

  • Кокосовое молоко

    — консервированное кокосовое молоко нельзя замораживать в банке. Также оно может расслоиться.

  • Соевое молоко

    — может расслоиться после замораживания.

  • Сгущенное молоко

    – нельзя замораживать в банке. Оно также может расслоиться после замораживания.

  • Сгущенное молоко

    –из-за высокого содержания сахара сгущенное молоко не замерзнет.

  • Молоко с долгим сроком хранения

    — не требует замораживания, если упаковку не вскрывали.

  • Овсяное молочко

    — может расслоиться и стать зернистым после замораживания.

  • Козье молоко

    — хорошо замерзает, может пройти незначительное расслоение.

  • Льняное молоко

    — может расслоиться после замораживания.

Сколько хранится молоко

Польза молока прямо зависит от того, насколько свежим является продукт на момент употребления. Так, например, свежее домашнее молоко после вскрытия киснет практически моментально.

Полные сроки хранения непастеризованного коровьего молока выглядят так:

  1. При 6-10 градусах по Цельсию продукт хранится не более 12 часов.
  2. При 6-8 градусах По Цельсию — не более 18 часов.
  3. При 4-6 градусах — не более 24 часов.
  4. При 3-4 — около 36 часов.
  5. При 1-2 градусах по Цельсию молоко может быть свежим на протяжении двух суток.

Если нет возможности ежедневно покупать домашнее молоко, можно прибегнуть к его заморозке. В морозильной камере оно может сохранить свежесть до полутора месяцев.

Один из способов немного продлить срок годности молока — вскипятить его. После кипячения продукт будет оставаться свежим при комнатной температуре на протяжении 18 часов. А в холодильном отделении — все 3-4 дня, но прибегать к такому методу стоит лишь однократно, поскольку в процессе нагревания из молока удаляются как вредные соединения, так и полезные. К тому же, некоторые вещества при воздействии высоких температур сильно изменяют свою форму, что делает их трудноусвояемыми.

Сгущение — еще один из способов, позволяющих продлевать жизнь продукту. В закрытой простерилизованной таре сгущенка может храниться до года. После открытия — не больше 10 дней.

Топленое молоко по своим качествам схоже с кипяченым, потому и срок годности у него будет таким же — 18 часов при комнатной температуре и до 4 дней в холодильнике.

Еще одна разновидность продукта — сухое молоко. Из-за того, что в нем практически нет влаги, хранить его можно значительно дольше, чем все вышеперечисленные продукты. В первозданном виде держать его можно до 10 месяцев, а в разведенном с водой всего 3 дня. Если не открывать упаковку с порошком, то его можно хранить даже вне холодильника.

Сырое козье молоко так же, как и коровье, — скоропортящийся продукт. При комнатной температуре оно испортится всего за пару часов. Для того чтобы сохранить его свежим как можно дольше, нужно просто снизить температуру в месте хранения. Так, в холодильной камере оно может не скисать около 4 дней.

Совет! Примерно таких же сроков нужно придерживаться и при хранении растительных продуктов. Например, хорошее соевое молочко может простоять свежим в холодильнике до 4 дней, а ореховое — не больше двух дней.

Можно ли замораживать молоко: все аспекты

Узнайте, можно ли замораживать молоко. Здесь вы можете прочитать советы и мнения экспертов.

Ответ:

Молоко обладает рядом полезных минеральных веществ. Особенно оно необходимо при кормлении, ведь это первая пища любого человека. Поэтому часто молодые мама и просто любители молока сталкиваются с проблемой его хранения. Возникает множество вопросов, как лучше это делать и мнения по этому поводу разделяются. Можно ли замораживать молоко? Это один из распространенных методов и чаще всего касается домашнего молока. Перед тем как преступить к заморозке, рекомендуется прокипятить молоко и охладить до комнатной температуры. В чем лучше это делать? Какую выбрать тару? Можно ли замораживать молоко в пакете? По мнению домохозяек в качестве тары для хранения лучше брать пластиковые бутылки. Они удобны в использовании и нет вероятности, что могут порваться при неосторожном движении во время размещения пакетов в морозильную камеру. Бутылки обязательно должны быть чистыми, по возможности приобретайте не использованные.

Говоря о том, можно ли замораживать молоко для хранения, также стоит вспомнить об исследованиях, которые проводись в данной сфере. Молоко может сохранять свои полезные свойства при температурах -15…-18 градусов. Срок хранения составляет приблизительно 500 дней. При размораживании молоко внешне может иметь неоднородную массу, чтобы этого избежать необходимо интенсивно его перемешивать. Для размораживания можно поместить бутылку с молоком в теплую воду или же просто оставить в комнате и чуть дольше подождать. Размороженное молоко нужно использовать в течении трех дней.

Ответ:

Стоит ли замораживать магазинное молоко?

Пастеризованное молоко некоторых марок очень часто при размораживании полностью расслаивается и протухает. Пить его или использовать для готовки нельзя. Да и какой смысл замораживать то, что можно всегда купить в магазине свежим.

Тетра Паки с молоком «Экомилк» без проблем хранятся в холодильнике без замораживания.

Если у замораживаемого молока повышенный показатель жирности, то при оттаивании оно может давать легкое расслоение со сливочными хлопьями сверху и мутной жидкостью на дне. Это не критично. Когда такое молоко полностью разморозится, его следует вскипятить и тщательно перемешать — продукт будет пригодным для питья, приготовления молочных коктейлей и десертов.

Особенности замораживания

Чтобы молоко сохранило свои вкусовые и питательные свойства, при заморозке нужно учитывать некоторые нюансы.

Для хранения молоко разливают по чистым сухим пластиковым бутылкам или прочным полиэтиленовым пакетам. Замораживать в пакете даже предпочтительней: замороженные пакеты удобнее складывать в морозильнике, они займут меньше места. Слишком большую тару выбирать не нужно, чтобы потом не размораживать излишнее количество продукта, так как повторная заморозка может ему повредить, сведя на нет все его полезные и вкусовые качества.

Заморозьте некоторое количество в небольших формочках или специальных пакетах для льда – их потом можно будет использовать не только для лица, но и применять как добавку в чай или кофе.

Не заливайте пакеты или бутылки доверху: при превращении в лед молоко увеличится в объеме и может испортить тару, несмотря на эластичность пластика и полиэтилена. По этой же причине не следует использовать стеклянную посуду. В крайнем случае используйте банки с широким горлом. Стеклянные бутылки с узким горлом однозначно лопнут.

Заморозку лучше производить при температуре -20… 25° С. При более высокой температуре процесс будет протекать дольше, и это скажется на количестве витаминов и микроэлементов – оно будет уменьшаться. При более низких температурах витамины будут разрушаться, полезность молока уменьшится.

Замороженное молоко может храниться в морозильнике до трех месяцев. При таком сроке при размораживании молоко вернет практически все свои свойства. Хранить можно и дольше – срок может быть полгода и более. Но чем дольше продукт будет храниться, тем меньше полезных свойств будет оставаться, хотя продукт останется пригодным в пищу после размораживания.

Для замораживания можно брать как сырое, так и кипяченое молоко. Кипяченое обязательно должно остыть перед тем, как его поместят в морозильную камеру. Кипячение увеличивает срок хранения продукта.

Сырое домашнее молоко нужно обязательно кипятить, если вы собираетесь давать его маленьким детям. Кипячение губительно действует на вредные микробы и бактерии, но и значительно снижает содержание полезных веществ и белков, особенно витамина С – он разрушается при высоких температурах. Усвоение кальция и фосфора из прокипяченного молока усложняется для организма, так как процесс изменит их форму.

Сыры

Очень хорошо переносят заморозку твёрдые сорта сыра, их вкус и консистенция абсолютно не меняется.

А вот полутвёрдые после разморозки будут крошиться, но вкус их от этого хуже не станет. То есть, если выбирать между двух зол: заморозка нетвёрдого сыра или образование на нём плесени от долгого хранения в холодильнике, то безусловно, лучше его поместить в морозилку. Там он спокойно пролежит до полугода.

Если сыр совсем мягкий, например, адыгейский, то заморозка очень повлияет на его вкус.

Лучше избегать этого. Но, так как, сейчас настолько разные технологии и исходные ингредиенты, то и сами сыры могут иметь разные реакции на заморозку.

Поэтому, вам ничего не мешает сделать небольшой эксперимент, поместив в морозильную камеру небольшой кусочек. Быть может, сыр именно этой фирмы останется после оттаивания таким же вкусным.

Вот перечень популярных сортов сыров по твёрдости:

  • Очень твёрдые: Пармезан, Пекорино Романо
  • Твёрдые: Гауда, Чеддер, Эдам, Российский
  • Полутвёрдые: Моцарелла, Камамбер, Бри
  • Мягкие: Рикотта, Фета, Сливочный, Адыгейский

Так что, мы вам не рекомендуем замораживать сразу большой кусок сыра с плесенью или любого другого мягкого в морозилке без предварительного эксперимента.

Санитарные требования

По требованиям «СанПиН» рекомендуется проводить одноразовую заморозку и хранить в таком состояние не более 2 месяцев. Данную методику практикуют только в домашних условиях, что касается крупных предприятий, то они должны использовать продукт только в свежем виде.

Лучше всего хранить его в бутылках и пакетах, которые можно за один раз использовать. Крайне не рекомендуется использовать открытую тару, так как молочная продукция моментально притягивает и впитывает посторонние запахи. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах.

Молочная продукция является одной из самых скоропортящихся продуктов. Многие сегодня практикуют приобретение молока в больших количествах в деревнях. Но возникает вопрос, как сохранить его, и можно ли заморозить молоко в морозилке на длительный срок для хранения?

Теряет ли продукт свойства?

Речь не идет о магазинном молоке, которое можно купить каждый день и которое зачастую бывает восстановленным из сухого продукта, лишенным многих полезных свойств, небольшой жирности.

Интересное: Как долго хранится кунжут

Всем спектром полезных свойств обладает домашнее коровье молоко. Это диетический продукт, подходящий для детского питания. В некоторых случаях подготовленным коровьим молоком заменяют грудное молоко. Будущим мамам и маленьким детям рекомендуют употреблять продукт каждый день, так как он является хорошим источником легкоусвояемого кальция, необходимого для формирования скелета и костной ткани зубов.

К сожалению, не все люди могут употреблять этот замечательный продукт. В некоторых случаях он принесет вред.

  • Есть категория населения, особенно в пожилом возрасте, организм которых не усваивает лактозу. В таких случаях рекомендуют использовать в пищу кисломолочные продукты.
  • У отдельных людей молоко, особенно в сочетании с некоторыми продуктами, провоцирует расстройство желудка.
  • Еще одну проблему может создать молочный белок казеин, он сильный аллерген. Если у кого-то возникает аллергическая реакция, то противопоказаны все молочные продукты.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Для всех остальных польза будет очевидна. Всем известен факт, что работникам вредных производств выделяется молоко.

  • Оно хорошо влияет на состояние желудка, особенно если наблюдается повышенная кислотность. Оно способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы, помогает нормально функционировать сердечной мышце.
  • Молоко способствует укреплению нервной системы. Если пить его по утрам, оно снабдит организм питательными веществами и энергией, обеспечит бодрость.
  • Советуют его пить и при ослабленном зрении.
  • Многие люди пьют теплое молоко перед сном, иногда с добавлением меда – продукт способствует быстрому засыпанию и крепкому здоровому сну.
  • Известна рекомендация врачей давать такой продукт простуженным и ослабленным детям – оно повышает иммунитет, ускоряет выздоровление.
  • Молоко будет полезно тем, кто хочет похудеть. Оно насыщает организм витаминами и микроэлементами, легкоусвояемыми белками, подавляя чувство голода и ускоряя обмен веществ. При этом калорийность продукта составляет всего 55-65 ккал на 100 г в зависимости от жирности.
  • Молоко широко применяется в косметологии. На основе молочных белков изготавливают кремы, оно часто применяется для домашних косметических масок. Молоко полезно использовать для умывания, особенно для сухой кожи. Если продукт заморозить в небольших формочках, у вас будет отличное средство для утреннего освежения лица, сужения пор, смягчения, отбеливания и питания кожи.

Для городских жителей, которые не могут приобретать домашнее молоко каждый день и покупают его в больших количествах в деревне, есть способ долго хранить его при помощи заморозки. При этом способе хранения молоко не потеряет своей питательной ценности.

Если его правильно замораживать и размораживать, оно по-прежнему будет приносить как пользу, так и вред отдельным людям.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

                              Не является публичной офертой

       Не является публичной офертой