Некоторые тонкости
Есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать перед тем, как приступить к очистке фритюрницы:
- Недопустимо применение щёток с жёсткой щетиной, губки, выполненные из металла. Они могут пригодиться для работы с грубыми чугунными сковородками. Их недопустимо использовать для чистки посуды с антипригарным покрытием. Такие щётки приводят к образованию царапин и трещин в которых постоянно будет собираться масло и постоянно пригорать.
- Не надо применять народные методы и чистить фритюрницу с помощью соды или чистящих порошков. Такие средства приводят к повреждению поверхности чаши.
- Недопустимо использовать скребки.
О том, как нельзя и что недопустимо использовать при чистке этого устройства разобрались. Теперь можно перейти к вопросу, как её надо чистить.
Средние загрязнения
Очистить фритюрницу от слегка загустевшего масла немного сложнее. Если при первичной обработке емкости жир полностью отмыть не удалось, то можно прибегнуть к другим, более агрессивным методам.
Использовать для очистки кислоту – залить емкость водой, поставить фритюрницу на нагрев и, после того, как вода достаточно нагреется (70–80 градусов), добавить туда пару столовых ложек безопасной кислоты – уксусной или лимонной. При необходимости, проделать это несколько раз, после чего тщательно вымыть посудину обычным жирорастворимым средством и сполоснуть чистой проточной водой.
На заметку: оставлять емкость просто высыхать на открытом воздухе не желательно, для сушки лучше воспользоваться сухим мягким полотенцем или лоскутом натуральной ткани (это касается всей посуды с антипригарным покрытием).
Еще одни неплохой способ чистки – такой, как отмыть фритюрницу от застарелого жира и масла обычным 72% хозяйственным мылом (щелочь тоже неплохо борется с такими загрязнениями). Все делается, как и в случае с кислотой, только в воду добавляется натертое на меленькую терку хозяйственное мыло.
Надо знать: при работе со щелочью, кислотой, да и с обычным моющим средством, лучше использовать резиновые перчатки – так кожа на ручках не повредится и останется нежной и гладкой.
Для того чтоб очистить фритюрницу от масла и не только можно применить углекислый газ. Все просто – чаша замачивается кипятком, натирается густым средством для мытья посуды, все смывается, после – вновь наполняется кипятком с растворенной в нем содой и добавляется немного кислоты (обычный уксус или лимонная кислота). При этом наблюдается шипение – выделяется углекислый газ, который помогает «оторвать» частички жира от поверхности чаши.
Совет: т. к. при взаимодействии соды с кислотой поднимается густая пена, емкость заполнять не полностью, а оставить немного свободного места.
Чем и как почистить фритюрницу в домашних условиях
Средства для чистки фритюрницы необходимо подбирать в соответствии со степенью загрязнений:
- Легкая. Если в устройстве остался не старый, а свежий жир не более чем двухдневной давности, можно отмыть его обычным гелем для посуды. В емкость заливают горячую воду и добавляют около 15 мл средства. Затем дожидаются остывания жидкости, сливают ее и повторяют процедуру. После двух-трех циклов резервуар останется протереть мягкой губкой, ополоснуть и вытереть насухо.
- Средняя. Если жир старый и успел загустеть, отмыть его помогут дополнительные средства. В емкость наливают горячую воду до краев, а потом добавляют 50 мл уксуса 9%. Как и в предыдущем случае, нужно подождать, пока жидкость остынет, вылить ее и при необходимости повторить операцию.
- Сильная. Если масло долго оставалось внутри и стало по-настоящему старым, устройство пробуют отмыть при помощи лимонной кислоты. В залитую горячей водой емкость насыпают 50 г порошка и оставляют на 40 минут. Если средство не помогло, необходимо приобрести специальные губки для антипригарных покрытий и попытаться оттереть старую грязь механическим способом.
Внимание! Чтобы отмыть жир было проще, необходимо сразу же заливать емкость водой с гелем для посуды после каждого использования.
Щетки и скребки для снятия старого жира можно использовать при чистке сетки, но не чаши
Как очистить фритюрницу со съемной чашей от застарелого жира
Проще всего отмыть старое подсолнечное масло с фритюрницы со съемной чашей. Алгоритм выглядит следующим образом:
- Прибор отключают от электросети после работы и позволяют ему полностью остыть.
- Из резервуара сливают отработанное старое масло.
- Емкость извлекают из корпуса и при помощи геля для посуды и мягкой стороны губки протирают, снимая свежий жир.
- Если на стенках остаются старые загрязнения, заливают горячей водой, добавляют еще немного моющего средства и оставляют отмокать на несколько часов.
После этого жидкость нужно слить, отмыть дно и бока резервуара при помощи губки, а потом ополоснуть ее начисто.
Перед обратной установкой съемную емкость необходимо вытереть насухо
Как помыть фритюрницу с несъемной чашей от старого масла
Видео о том, как мыть фритюрницу с несъемной чашей, показывает, что процесс более сложный. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы вода не попадала во внутренние части конструкции. Если влага окажется на электронных деталях, то при первом же включении прибора может произойти короткое замыкание.
Отмыть устройство от старого жира можно по такой схеме:
- полностью остывшую фритюрницу отключают от розетки;
- из несъемной чаши прибора аккуратно сливают отработанный жир;
- стенки и дно протирают бумажными полотенцами, чтобы удалить остатки старого масла;
- в емкость заливают теплую воду и добавляют 50 мл уксуса 9%.
Прибор снова включают в сеть, дожидаются, пока жидкость закипит, и выключают. Остывшую воду сливают, стенки обрабатывают мягкой стороной посудной губки. Затем в несъемную чашу несколько раз набирают жидкость для ополаскивания. Чистую емкость протирают насухо.
Заливать воду в несъемную чашу нужно максимум на 2/3 от объема
Важно! При мытье несъемной чаши важно не совершать резких движений, чтобы вода не расплескивалась в стороны.
Как почистить фильтры
Фильтры в основном бывают угольными и поролоновыми. Их задача состоит в защите кухни от запахов и испарений старого и свежего жира. Частицы масла, выходящие при нагревании через отверстия в крышке, остаются на поверхности фильтров.
Фильтры во фритюрницах с несъемной или демонтируемой емкостью размещаются в крышке
Отмыть после использования можно только поролоновые элементы. Их нужно демонтировать с крышки, положить в воду с гелем для посуды, а потом прополоскать и оставить сохнуть на несколько часов.
Угольные фильтры замене они не подлежат. Такие накладки выбрасывают примерно после 35 циклов работы и устанавливают новые.
Если поролоновые фильтры у прибора несъемные, их нужно увлажнить и отмыть старые загрязнения со специальным средством. Затем остатки последнего удаляют чистой тряпкой. В конце фильтр вытирают и оставляют крышку откинутой до высыхания.
Внимание! Пытаться снять с фритюрницы всю верхнюю часть целиком, чтобы ополоснуть ее под краном, запрещено.
Как почистить ТЭН
Старый жир может скапливаться не только в несъемной емкости, но и на поверхности ТЭНА. Отмыть нагревательный элемент щетками и жесткими губками нельзя, но следить за его чистотой необходимо. После того, как ТЭН полностью остынет, его следует тщательно протереть бумажным полотенцем от свежего и старого масла. Если элемент можно извлечь из прибора, то его дополнительно замачивают отдельно в мойке со средством для посуды, как и другие детали.
ТЭН во фритюрнице обычно расположен на дне под сетчатой корзиной
Как почистить фритюрницу с несъемной чашей?
Как отмыть фритюрницу с несъемной чашей? Этот вопрос возникает у многих пользователей уже после покупки бытовой техники. Главное условие при работе с таким оборудованием – вода не должна попасть в прибор. Попадание воды может привести к замыканию и неисправности устройства.
Мыть фритюрницу с несъемной крышкой следует таким образом:
- Избавляемся от жира. Сначала его необходимо слить, а потом протереть поверхность с помощью бумажного полотенца. Полотенце впитает остатки жира. Не берите губки или мягкие тряпки, они только размазывают жир.
- Начинаем мыть технику со дна, а затем, поднимаемся по внутренним стенкам вверх, выполняя круговые движения.
- Заранее подогреваем воду в чайнике, которую вливаем во фритюрницу после протирания бумажным полотенцем. В воду добавляем капельку моющего средства, чтобы улучшить эффект.
- Даем воде постоять 30 минут, после подогреваем ее в самой фритюрнице, воткнув провод в розетку. Если грязи много, то кипятить воду нужно несколько минут.
- Сливаем жидкость и тщательно протираем технику салфеткой. Если все-таки осталось немного масла, то добавляем в чашу воду и две ложки уксуса, доводим до кипения. Сливаем жидкость и еще раз тщательно протираем.
Нужно примерно 15 минут, чтобы убрать старый жир. Для этого, в воду нужно добавить обычное мыло, предварительно его измельчив, и доводим до кипения. Если жир не удаляется, то сода и уксус завершат начатое: просто смешайте их и влейте во фритюрницу, долейте воды и доведя до кипения.
Мытье несъемной чаши
Главное условие – не допустить попадания влаги внутрь корпуса, поэтому салфетки или губки должны быть чуть влажными.
Алгоритм действий:
- убедитесь, что масло холодное, а вилка выдернута из розетки;
- удалите остатки масла, используя бумажные полотенца;
- нанесите немного геля на губку, слегка вспеньте ее, обработайте емкость изнутри;
- 3–4 раза протрите обработанную поверхность влажной тряпкой, каждый раз ополаскивая ее;
- насухо вытрите чашу;
- оставьте емкость открытой на 1–2 часа для полного испарения влаги.
При мытье фритюрницы нельзя использовать металлические губки, острые предметы, абразивные очистители.
В тему! Секреты чистки мультиварки внутри и снаружи
Чистим фритюрницу с несъёмной чашей
Если у вас фритюрница с чашей, которая не вынимается – то мыть её нужно немного по-другому.
- Вначале сливаем весь жир из ёмкости, затем остатки жира вытираем бумажным полотенцем или ненужной тряпочкой. Губка здесь не поможет, так как она будет только размазывать масло. Начинается протирание со дна, затем круговыми движениями очищаются стенки.
- После этого следует влить в нее подогретую воду из чайника, либо из-под крана, добавить каплю геля для мытья посуды и подождать.
- Через 30 минут после этого можно приступить к следующему этапу по очистке. Воду необходимо подогреть непосредственно во фритюрнице, подключив прибор к электросети. Если присутствуют сильные загрязнения, то вода кипятится в течение нескольких минут.
- Слить воду и вытереть насухо бумажным полотенцем или тряпкой ёмкость фритюрницы.
- Если остались следы от масла – налейте в чашу воды, добавьте 1-2 столовых ложки уксуса и прокипятите 5 минут. Затем слейте воду и вытрите чашу.
- Застарелый жир со стен фритюрницы удалится, если прокипятить воду с хозяйственным мылом, измельченным на терке. Прокипятить 15-20 минут.
- Другой способ избавления от нагоревшего жира – соединить соду с уксусом и влить эту шипучку во фритюрницу с водой и довести до кипения.
Фритюрница, в которой чаша не вынимается.
После отключения от сети, корзину фритюрницы можно несколько раз окунуть и вынуть из горячей воды. Чтобы проще было её отмывать можно дополнительно добавить в воду моющее средство. Кухонной щеткой вытирается застаревшее пятно присохшего жира с корзины. После этого ее следует подержать под краном с проточной водой, чтобы отмыть от мыльного раствора, вытереть насухо полотенцем или просушить в сушилке для чистой посуды.
Фритюр – это вредно!
Давайте разберемся.
Для фритюрниц используется растительное масло. Растительное масло становится вредным для здоровья при нагревании выше 200⁰С. Температура нагрева во фритюрнице не превышает 190⁰С. Во многих фритюрницах встроен регулятор, который контролирует температуру нагрева масла от 50 до 190 градусов.
Согласитесь, жаря картошку на сковороде трудно регулировать температуру, скорее даже невозможно. К тому же, приготовление во фритюрнице занимает гораздо меньше времени и продукты не успевают впитать в себя много масла. Поэтому, утверждение, что обычная жареная картошка полезнее картофеля фри, очень спорное.
В фритюрнице можно готовить не только, картофель, но и другие овощи. Тепловая обработка при таком способе занимает считанные минуты, а значит овощи сохраняют больше полезных веществ, чем при варке или тушении. К тому же овощи приготовленные во фритюре гораздо вкуснее.
Для приготовления во фритюре подходит только качественное рафинированное масло. Не нужно смешивать разные виды масла. Рекомендуется менять масло после 2 – 4 использований и не хранить дольше 2 месяцев. Заменяйте масло полностью, а не доливайте новое масло в уже использованное.
Тем, кто строго следит за питанием, следует обратить внимание на аэрофритюрницу. Благодаря циркуляции раскаленного воздуха в таком приборе можно готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него. Например, фритюрница Xiaomi Onemoon Air Fryer компактная, удобная, подойдет для семьи из 2-3 человек.
Очистка металлической чаши
Наиболее часто фритюрницы изготавливаются с металлическими чашами. При очистке их от загрязнений и загустевшего жира следует помнить о мерах предосторожности:
- Чашу из металла нельзя помещать в посудомоечную машину. Запрещено промывать и чистить ёмкость при включенном оборудовании, так как возможно замыкание и поломка.
- В том случае, если фритюрница разогрета до рабочей температуры, в нее ни в коем случае нельзя заливать воду.
- Отработанное масло нельзя сливать в канализацию. Это чревато засорением и дорогостоящими сантехническими работами.
Допускается очистка металлических ёмкостей с помощью раствора, содержащего соду. В случае с застывшими старыми жировыми пятнами также возможно использование содовой пасты на водной основе.
Аппарат вихревого слоя в процессе очистки фритюрного масла
Аппарат вихревого слоя (АВС) успешно применяется предприятиями-производителями растительных масел. Учитывая особенности обработки компонентов в рабочей зоне АВС, доказана его эффективность при внедрении в технологические линии рафинации и гидратации растительных масел. Обработка в аппарате вихревого слоя позволяет повысить качество масла, интенсифицировать процесс производства, усовершенствовать технологические линии.
АВС позволяет компенсировать недостатки, присущие оборудованию, которое используется в современных технологических линиях очистки фритюрного масла для перемешивания компонентов.
При гарантировании оптимальных условий (масса ферромагнитных элементов и длительность обработки в вихревом потоке) гидратация растительных масел с использованием АВС позволяет снизить содержание:
- Р-содержащих веществ на 88,2-90,3%;
- неомыляемых веществ на 26,8-34,6%;
- золы на 94,7–96,2 %.
Рекомендации
Чтобы успешно отмыть фритюрницу от старого масла и не повредить несъемную чашу, нужно помнить о нескольких правилах:
- Для чистки нельзя применять металлические губки, скребки и жесткие щетки. Они повредят антипригарное покрытие, и в результате после каждого использования прибора в трещинах будет скапливаться жир.
- Отмыть фритюрницу можно только гелевыми средствами или жидкими растворами. Порошки использовать нельзя, они тоже царапают покрытие несъемной или съемной чаши.
Категорически запрещено пытаться отмыть агрегат техническими растворителями, бензином, кислотами и другими ядовитыми веществами. Старый жир исчезнет без следа, но для пищевого использования устройство окажется непригодно.
Как почистить емкость от масла
В результате жир размягчается и его можно вытереть сухой тряпкой. После чего на стенки чаши наносится средство для мытья посуды. Вновь те места, где есть масло, протираются сухой тряпкой, а затем чаща полностью вымывается.
Совет № 1: При вытирании жира пользоваться следует специальной кухонной тряпкой. Использовать пористые губки в принципе не запрещается, но и не рекомендуется. От них мало толку в данном случае.
Совет № 2: Густые жидкие моющие средства будут гораздо эффективнее. Также хороший результат дает специальный моющий гель.
Средняя степень загрязнения
После мытья лучше сразу просушить посуду, используя мягкое полотенце или лоскут натуральной ткани. Не рекомендуется оставлять фритюрницу после мытья сушиться на открытом воздухе.
Хозяйственное мыло (72%) также неплохо справится с засохшим жиром или маслом. Щелочи при отмывании пятен — очень хороший помощник. Необходимо проделать те же шаги, что и при использовании кислоты, но с одной лишь разницей. В воду вместо кислоты нужно добавить натертое на маленькой терке хозяйственное мыло.
Чтобы при очистке емкости различными кислотами и щелочами не повредить гладкую кожу рук, лучше надевать резиновые перчатки.
Еще одним эффективным способом является применение углекислого газа. Все что нужно, это проделать следующие шаги:
- Залить в чашу кипяток и нанести густое моющее средство, и смыть его.
- Вновь залить чашу кипятком, но уже с растворенной содой и также добавить уксусной или лимонной кислоты.
Можно наблюдать шипение. Появляется оно из-за образования углекислого газа. Он отрывает капельки жира от стенок посуды.
Чрезмерно сильный налет
При этой степени загрязнения после очистки чаши фритюрницы обычным способом можно использовать и средство для чистки плиты. Для более надежной безопасности очистку проводить на сквозняке и лучше в перчатках, а еще лучше в защитной маске.
Если добраться до решетки очень сложно, то фритюр обматывают мягкими салфетками, которые прежде смочили чистящим средством.
Все методы очень эффективны и хорошо избавляют фритюрницу от застаревшего масла или жира. К тому же они безвредны и придают фритюрнице приятный внешний вид.
Как почистить разные виды фильтров?
Кроме ухода за чашей, нагревательным элементом, внешней поверхностью устройства, очень важно также очистка фильтров. Фильтры обычно размещаются в крышке прибора. Они бывают съёмные, несъёмные, поролоновые, угольные. Вид фильтра можно посмотреть в инструкции по применению. Часто в ней же может быть рассказано, как его правильно чистить.
Съёмный угольный фильтр
Поролоновые фильтры чистятся легче всего. Чтобы почистить такой фильтр, нужно снять его с крышки устройства, помыть с моющим средством и оставить сушиться па пару часов. Данный вид крайне удобен, так как не требует дополнительных затрат.
Съёмный угольный фильтр
Угольные фильтры борются с неприятным запахом. Они удерживают запах в себе. Данный вид не предназначены для чистки и мойки, старый фильтр нужно утилизировать и купить новый. Такого фильтра хватает на довольно долгое время (35 приготовлений) и цена нового невелика.
Методы, описанные выше, подходят для съёмных фильтров. Если фильтр несъёмный, то ни в коем случае нельзя окунать крышку в мыльный раствор или под струю воды. Нужно проделать следующие действия.
- Протереть фильтр смоченной тряпкой,
- Протереть тряпкой с моющим средством,
- Смыть чистой тряпкой моющее средство с фильтра,
- Насухо вытереть фильтр.
Также можно купить масляные фильтры. Такой фильтр удобно использовать, чтобы не менять масло очень часто. Он помогает процедить старое масло, так как после нескольких использование оно может иметь неприятных запах и вкус.
Советы для моделей с металлической чашей
Существуют модели фритюрниц с металлическими чашами. Советы, по очистке таких моделей приведенные ниже, не подойдут для тефлоновых чаш. Но очень важно придерживаться их, когда пользуешься металлической посудой. Так как они помогут продлить срок использования кухонного устройства.
Металлическая чаша для фритюрницы и корзина
- Нельзя класть электрический прибор в посудомоечную машину или мыть в раковине под струёй воды. Это может привести к короткому замыканию.
- Нельзя наливать воду в горячую фритюрницу. Так как брызги масла могут вылететь и попасть на кожу.
- Нельзя выливать масло в раковину, можно засорить трубы.
- Нельзя сдирать прилипшие куски еды металлическим валиком или ножом. Так можно повредить антипригарное покрытие чаши.
- Старый жир можно отмывать пастой из воды и соды.
- Лучше не использовать абразивные и химические средства, такие как гель для чистки плит. Они сильно въедаются в чашу. При использовании важно после этого, хорошо помыть чашу мыльным раствором и затем несколько раз сполоснуть проточной водой. Также некоторые химические моющие средства могут разъедать поверхность ёмкости, что может привести к пригоранию продуктов.
- Также для удаления плохо поддающейся очищению жировой плёнки можно налить две столовые ложки 9% уксуса на литр воды.
- Важно чтобы чаша была хорошо просушена от воды перед следующим использованием. Чтобы при следующем подогреве масла, вода не стала брызгать во все стороны. Также нахождение воды при включении электропитания приведёт к короткому замыканию.
- Регулярная чистка кухонного устройства продлит срок его службы. Чем чаще мыть прибор после использования, тем чище он будет, и тем легче будет отходить жир.
- Ни в коем случае нельзя мыть фритюрницу бензином и технических кислотах. Емкость для масла, конечно, будет блестеть, но есть из неё будет крайне опасно.
- При приготовлении блюд лучше использовать специальное масло для фритюрниц, которое не имеет запаха и не пенится.
Очень важно регулярно и правильно чистить фритюрницу. Применяйте на практике советы, данные в этой статье. Грамотная очистка устройства позволит сохранять приятный вкус приготовленной еды, и продлит срок эксплуатации прибора.
Процесс очистки фритюрницы со съёмной чашей
Многие производители выпускают такие электроприборы, у которых крышка и внутренняя чаша съемные. Это намного облегчает процесс очистки.
Электрический прибор не следует мыть под водопроводным краном или в посудомойке, чтобы не вызвать короткое замыкание и дальнейшую поломку прибора.
Перед тем, как очистить фритюрницу, её следует отключить от питания электросети и подождать до полного остывания, так как раскаленное масло может нанести серьезные ожоги. Особенно опасно попадание воды в ёмкость с горячим жиром.
Фритюрница со съёмной тефлоновой чашей.
После окончания режима работы фритюрницы необходимо дождаться, когда внутренняя емкость полностью остынет, и достать чашу. Если же в чаше присутствуют пригоревшие остатки пищи — ни в коем случае не оттирайте их жесткой щеткой или ножом — вы испортите тефлон. Чем отмыть фритюрницу:
- Влажной салфеткой протереть внутреннюю поверхность чаши фритюрницы, удалив пригоревшие остатки фритюра. Приставшие фрагменты отчистить скребком из силикона. Требуется осторожность, так как интенсивные движения могут повредить поверхность фритюрницы с антипригарным свойством.
- Чтобы легко отмылось пригоревшее масло — залейте чашу горячей водой, добавьте каплю геля для мытья посуды и оставьте постоять так несколько часов.
- Можно вместо геля для посуды налить в чашу 2 столовых ложки 9% уксуса.После окончания этого времени помойте чашу при помощи мыльного раствора.
- Образовавшийся известковый налет на стенах чаши фритюрницы можно легко отмыть, протерев её поверхность смоченной в 5-% растворе уксуса губкой, а затем удалить остатки накипи при помощи бумажного полотенца
Использованное масло можно применять повторно, слив его в отдельную емкость с крышкой и поместив на хранение в холодильник. При желании избавиться от использованного жира его следует поместить в закрывающийся контейнер, и выбросить в мусор. Ни в коем случае не следует выливать масляные отходы в канализацию, так как это вызывает засорение сливных труб. Корзина для продуктов, вынутая из прибора, вымывается в раковине. Предварительно следует смочить ее водой, протерев губкой с несколькими каплями моющего средства для посуды и оставить на некоторое время для откисания.
Зачем нужна фритюрница?
Фритюрница — это не только картошка фри, в ней можно приготовить столько вкусных и интересных блюд! Вот список:
- Пирожки и чебуреки
- Наггетсы
- Картошка фри
- Луковые кольца в кляре
- Корн-дог
- Сырные шарики
- Куриные крылышки
- Спринг роллы
- Пончики
- Рыба в кляре и многое другое!
Конечно, все эти блюда можно приготовить и без фритюрницы. Но не всегда найдется подходящая посуда, а главное вся кухня будет в жирных брызгах. Готовя во фритюрнице все получается быстро, чисто и вкусно.
Такое разнообразие блюд оценят люди, которые любят готовить. А простота использования привлечет начинающих кулинаров. Нужно только учитывать, что толщина кусочков не должна превышать 1 см.