1022
Рейтинг статьи
Любители экзотических продуктов могут порадовать себя фруктом, имеющим некоторые сходства с грейпфрутом. Узнать, как правильно чистить и есть помело, полезно всем, кто привык употреблять полезные продукты. Этот фрукт добавляют в салаты или кашу.
Правила очистки и употребления помело
Свойства помело
В этом фрукте содержится множество нужных свойств и элементов, таких как калий, магний, марганец, железо, медь, цинк, кальций, аскорбиновая кислота, пектин, гликозид, витамины В1, В2, В6, В9 и В12, а также эфирные масла, углеводы. В 100 граммах плода содержится около 36 кКал.
Полезные свойства
Помело по сравнению с другими цитрусовыми лидирует по количеству важных для организма веществ, которые:
- Укрепляют иммунную систему, минимизируют авитаминоз.
- Препятствуют раннему старению кожи.
- Повышает циркуляцию крови, работу сердца, метаболизм, зрение пищеварительные процессы.
- Имеет противовоспалительные свойства.
- Предотвращает головные боли, атеросклероз, артериальное давление, гипертонию, анемию.
- Понижает вес, прекрасно подходит для диетического питания.
- Выводит из крови сахар.
- Борется с астмой, пневмонией, бронхитом, зависимостью от курения, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, бессонницей, усталостью.
- Улучшает работу мозга.
Важно!
Для того чтобы отчистить организм от шлаков следует съедать немного помело после завтрака.
Противопоказания
Несмотря на впечатляющий список преимуществ при съедении этого фрукта стоит сначала рассмотреть несколько противопоказаний, чтобы не навредить себе:
- не рекомендуется употреблять при язве, нефрите, колите, гепатите, повышенной кислотности в желудке, мочекаменной болезни, гастрите, заболевании печени и почек;
- не следует есть при аллергии на него, так как может опухнуть горло;
- не желательно съедать при кормлении грудью.
Как правильно очищать и есть помело
Цитрус может иметь как большой размер, так и маленький. Внутри бывает пленка, похожая на грейпфрутовую и с таким же горьковатым вкусом. Как правильно чистить и есть помело рассмотрим ниже.
Внимание! Перед обработкой плод необходимо помыть теплой водой, чтобы удалить воск, наносимый для транспортировки.
Существуют несколько способов, позволяющих убрать с фрукта кожуру. Их используют в зависимости от приготовления блюда, в которое добавляют цитрус. Для освобождения фрукта от кожуры может проводиться:
- Чистка руками. Если фрукт небольшой почистить его можно, как и любой апельсин, сняв кожицу руками и разделив на дольки.
- Если кожура толстая и мякоть в большой белой прослойке, берут нож.
Способы очистки ножом:
- Разрезать плод на 4 части, с каждой снять кожуру и пленку руками.
- Произвести разрез по спирали, как будто снимают кожицу с яблока или картофеля, затем удалить прослойку.
- Срезать круг кожуры вокруг места, где плод прикрепляется к ветке. Слегка надрезать кожу вместе с пленкой двумя перпендикулярными разрезами. Далее, подцепив слой руками в центре, легко снимают четвертинки. Оставшуюся пленку также удаляют. Затем делят на дольки и с каждой снимают перегородки и оболочку.
Как выбрать спелый и сладкий ананас
Сейчас фрукты из экзотических стран на столах жителей нашей страны уже никого не удивляют. В канун Нового года…
Как выбрать помело
Уметь правильно выбирать шеддок довольно важно, ведь только спелый фрукт будет обладать всеми нужными качествами. Он способен хорошо переносить транспортировку из других стран в силу своей толстой кожуры и рыхлой белой прослойкой под ней.
Виды помело
Он, как и многие другие цитрусовые, имеет несколько видов, которые помогут легко определить его содержание внутри не разрезая помело:
- Красное – они представлены в виде овала, зеленого цвета. У него красная мякоть, кислый вкус с горчинкой.
- Белый – напоминает формой грушу, но только большего размера. Внутри белый и сладкий.
- Розовый – очень сочный и сладкий. Выглядит как приплюснутый шар. На вкус сладковатый.
Правила выбора
Чтобы после покупки фрукта он не оказался невкусным или испорченным нужно придерживаться нескольких рекомендаций при выборе:
- Если цвет кожуры не однотонный, с темными местами, бордовыми пятнами, повреждениями, то не желательно покупать такой плод.
- Незрелое помело характеризуется своей твердостью.
- Зрелый плод будет достаточно тяжелым, с гладкой кожицей, неповторимым запахом, среднего размера и немного продавливаться при нажатии.
- Испорченный шеддок имеет неприятный запах.
- Если остается вмятина после надавливания, то мякоть уже не содержит никаких полезностей.
Как хранить помело
Если все-таки не удалось правильно выбрать зрелый плод, или таковых в магазине не оказалось, не стоит отчаиваться, ведь помело может дозреть и в домашних условиях. Нужно просто положить его в теплое место с большим количеством света и доступом кислорода, и, по мере созревания, фрукт будет становиться все желтее и желтее, а зеленый оттенок начнет исчезать.
Не очищенное помело можно хранить и в холодильнике, а лучше держать фрукт при комнатной температуре, но не больше месяца иначе он переспеет или вообще начнет гнить.
Разрезанный плод или мякоть нужно положить в холодильник, но не более чем на 3 дня, иначе продукт заветреется. Для наиболее длительного хранения следует положить его в глубокую тарелку и плотно накрыть пищевой пленкой. В таком виде, помело может храниться неделю, а то и две. Это уже зависит от сорта и от степени зрелости.
И так, в заключение можно сказать, что помело это очень вкусный, питательный фрукт, который будет полезен людям всех возрастов. Но при его употреблении стоит учитывать выше описанные замечания, а также дозировать порции.
Это относится и ко всем остальным продуктам. Во всем нужно знать меру, а при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует проконсультироваться со специалистом, и только после этого вводить в рацион этот замечательный фрукт!
Как чистить
Для очистки шеддока существует 2 способа – спиральный и вертикальный. Перед началом очищения лучше ошпарить его кипятком для полного избавления от всех вредных бактерий или же промыть под теплой водой. Это также поможет размягчить кожуру, что упростит процесс очистки.
Вертикальный способ
Для начала с двух сторон срезаются обе верхушки, а после проделываются продольные разрезы по всей кожуру. Дальше удаляются все надрезанные части, начиная сверху. Шеддок выглядит как большой мандарин с такими же дольками. Они обернуты в толстую мембрану, которую потребуется также удалить. Чтобы это сделать у дольки при помощи ножа отрезают узкую часть, а затем отчищают вместе с белой прослойкой снизу.
Спиральный способ
При таком методе следует сделать надрез в виде спирали вокруг всего фрукта сверху вниз. Затем надорвать кожицу снизу и полностью оторвать. Дальше проделывается такая же процедура, как и в вертикальном способе. Однако из-за достаточно толстой кожуры при любом варианте требуется приложить некоторые усилия.
Интересно!
В результате скрещивания апельсина и помело образовался грейпфрут.
Снимаем кожуру
На кухне появился экзотический фрукт? Пора избавить его от нескольких слоев шкурки и попробовать вкусную мякоть! А как это сделать, как быстро почистить помело? Для начала необходимо избавиться от сетчатой сумочки и пленки. Зачем они нужны?
- Пленка позволяет сохранить плод спелым намного дольше – его везут издалека, из Индии или Юго-Восточной Азии;
- Сетка нужна для удобства переноски – вес плода может достигать нескольких килограммов.
Убрали упаковку? Пора очистить помело от кожуры! Есть несколько способов, выбирайте наиболее удобный.
Первый вариант таков:
- Надрежьте ножом крышечку;
- Сделайте несколько поперечных разделов на шкурке, но не касайтесь мякоти;
- Снимите верхушку пальцами и начинайте двигаться по спирали;
- Таким образом вы с легкостью сможете избавиться от шкурки – по надрезанным линиям процесс пойдет очень быстро.
Не бойтесь, соком вы не запачкаетесь! Под кожурой есть следующий «защитный» слой. Но об этом позже, пока вас ждет второй способ почистить фрукт помело!
- Срежьте верхушки плода на 1-2 сантиметра;
- Вооружитесь ножом и оставьте вертикальные надрезы по всему периметру – сверху донизу;
- Эти ленты можно аккуратно снять руками, одну за другой.
Также рекомендуем: Можно ли жарить на горчичном масле?
Посмотрите видео, как правильно чистить помело, если сомневаетесь в своих силах! А мы предлагаем третий вариант – если под рукой не окажется ножа, воспользуйтесь руками. Вспомните, как чистить апельсин и действуйте по аналогии.
Будьте внимательны – кожурка плода достаточно толстая, от 1 до 1,5 сантиметров. Придется приложить значительные усилия.
Небольшой полезный совет. Перед началом работы обдайте фрукт кипятком – это позволит облегчить процесс. Шкурка начнет отделяться быстрее и проще.
Первый этап закончен, но ответа на вопрос, как правильно чистить помело, мы еще не получили. Двигаемся дальше!
Как есть
Для того чтобы полностью насладиться великолепным вкусом желательно есть только очищенную мякоть. Кожицу, пленку, косточки, семена лучше удалить и выбросить. Употреблять можно как в свежем виде, так и в сочетании с различными блюдами. Не стоит смешивать помело с сахаром, ведь он сам по себе имеет достаточно сладкий вкус и его добавление только ухудшит качества.
Особенности помело, которые нужно учесть при его употреблении
В отличие от грейпфрута, плод очень сладкий, поэтому крайне не рекомендуется посыпать его сахаром или поливать медом. От этого его вкусовые качества только пострадают. Если фрукт горчит или сильно кислит, лучше его выбросить. Спелый помело может быть только в меру сладким и ароматным.
Мякоть плода можно употреблять не только в качестве самостоятельно десерта. Знатоки активно добавляют компонент в салаты, причем не только фруктовые, готовят соусы и заправки для рыбы, птицы, мяса. Главное, не применять при этом слишком много специй, иначе прелесть продукта потеряется на фоне их резких ароматов.
Рекомендуем: Зачем яблоко в пакете с неспелыми фруктами и овощами. Мифы и действительность
Многие сравнивают помело с грейпфрутом или апельсином, пытаясь использовать их в качестве замены друг друга. На самом деле, это абсолютно разные фрукты, со своими особенностями и уникальными свойствами.
Хранение помело
При сохранении плода в неправильных условиях он может утратить все свои свойства, полезные вещества. Именно поэтому для того, чтобы этого не произошло важно верно его хранить:
- Не желательно оставлять фрукт в герметической упаковке.
- Если положить помела возле других фруктов, то он способен впитать весь запах и испортиться.
- Не рекомендуется хранить в месте, куда попадают солнечные лучи.
- При постоянном поступлении свежего воздуха намного дольше сохраняется даже при 20 градусах тепла.
- Очищенный цитрус предпочтительнее упаковывать в пищевую пленку или пластиковый контейнер.
- После заморозки может утратить весь вкус и консистенцию.
Если помело будет оставаться постоянно в холодильнике или в прохладной комнате, то срок увеличивается до 5 месяцев, однако, чем меньше температура, тем скорее оно высохнет. Поэтому лучше всего подходит режим от 0 до +9 градусов.
Полезные советы
Цитрус лучше не хранить долго в холодильнике. Несладкий, несочный плод был неправильно выращен или хранился в несоответствующих условиях. Лучше приготовьте из него салат или добавить в гарнир.
Кожуру используют для приготовления цукатов. Свежую шкурку режут полосками по 2-3 см и бланшируют по 2 мин. 4-5 раз, меняя каждый раз воду. Затем варят сироп из сахара и воды (1:1), кладут в него кожурки и кипятят на медленном огне, пока они не станут полупрозрачными (процедура занимает 1 час). Готовые цукаты выкладывают на решетку, сушат. Срок хранения цукатов в сухом прохладном месте — 1 неделя.
Советы
Некоторые рекомендации по подбору, очищению и употребления помело смогут помочь не выбросить деньги на ветер при покупке:
- При проживании в загрязненной среде желательно регулярно есть шеддок.
- В сфере косметологии этот фрукт используют в составе масок, скрабов и пилингов.
- Кожура помело содержит эфирные масла, которые улучшают пищеварительную систему. Можно засушить, сделать варенье или настойку.
- Не стоит сильно нажимать на дольку при очищении, чтобы не вытек весь сок.
- Чтобы оно сохранилось на более длительный период рекомендуется завернуть в бумагу предварительно натерев растительным маслом.
- После очистки фрукта он может оставаться целым и свежим в течение двух дней.
- Чистить предпочтительнее в глубокой посуде, чтобы сок, который вытек можно было использовать и дальше.
Помело – неповторимый фрукт с уникальным вкусом. Он содержит огромное количество полезных веществ, которые способны с легкостью оздоровить все тело, не вызывая никаких неприятных последствий. Однако, при неправильном выборе, неверной очистке и неграмотном употреблении можно не только не получить никакой пользы, но и нанести вред.
Приближаемся к мякоти
Не торопитесь отправлять ломтики в рот – нужно пройти еще один этап, прежде чем мякоть откроется во всем своем вкусовом великолепии. После того, как шкурка будет снята, вы увидите белую оболочку – она достаточно плотная и объемная.
Если вы хотите правильно почистить помело, эту шубу необходимо снять – воспользуйтесь пальцами или ножиком, удаляется белый слой очень быстро и легко. Готово?
Теперь приступаем к следующим действиям:
- Снимите с верхушки плодоножку – просто подцепите пальцем (ногтем) или ножичком;
- Разделите плод пополам, а затем – на мелкие сегменты;
- Берите в руку каждую дольку и готовьтесь ее чистить.
Также рекомендуем: Щавель и шпинат: в чем разница
Такова особенность фрукта – белая пленочка, в которую упакованы дольки, очень горькая и плотная. Мы рекомендуем избавиться от нее, она не только затрудняет процесс пережевывания, но и портит вкусовые впечатления.
Вы же хотите узнать, как почистить помело? Снимаем пленку – это завершающая часть нашей инструкции:
- Положите дольку на тарелку или досочку;
- Подцепите шкурку с узкой стороны так, чтобы она открылась, лопнула;
- Потяните вперед – пленка легко отойдет, оставив сочную мякоть;
- Повторите действия последовательно для каждого кусочка.
Готово! Вы справились и смогли быстро очистить помело. Пора приступать к трапезе – знаете ли вы правила употребления фрукта?